ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Школа продвижения в социальных сетях «Томат»

Преимущества создания канала в ВК перед сообществом и рассылками

Если сообщество – это главная площадка для взаимодействия с широкой аудиторией и ваша визитная карточка, то в канале мы создаем более расслабленную, дружескую атмосферу. Если главная функция рассылки – информировать о важных событиях, то канал помогает сформировать доверие и лояльность через душевный и неформальный контент. Невозможно ответить на вопрос о том, что лучше: канал в ВК или сообщество, потому что каждая площадка играет свою роль в коммуникации с аудиторией и влияет на общий результат. В этой статье разберем, какие плюсы есть у канала ВКонтакте и как выжать из них максимум пользы.
Преимущества канала в ВК:
  • Низкая конкуренция.
    Каналов пока мало, и ведутся они нерегулярно. Люди будут массово подключать каналы, но у многих авторов не хватит мотивации регулярно делать туда контент, и пространство для самых последовательных и настойчивых авторов будет освобождаться. Можно быть как все, а можно сделать свое тайное место для общения с подписчиками и стать лидером ниши на этой площадке.
  • Простота создания контента.
    Не нужно делать крутые обложки и сложные креативы, записывать выверенные видео с командой или создавать длинные лонгриды. Можно публиковать простые короткие тексты, добавлять фото, видео, опросы. Люди воспринимают сам формат как знакомый, потому что популярные в последние годы каналы в Телеграме выглядят похоже. В то же время преимущество канала в сообществе ВК – в его особой душевной атмосфере «для своих».
  • Нет зависимости от алгоритмов.
    Читатель сам заходит во вкладку с сообщениями, открывает ваш канал, если считает его интересным, и видит посты в хронологической последовательности. Все карты вам в руки!
Часто авторы дублируют на канале посты из рассылок или основного сообщества, и это большая ошибка. В такой ситуации ценность подписки на канал теряется, и люди воспринимают эти публикации как спам. Чтобы этого не допустить, создавайте уникальный контент для канала ВКонтакте или по крайней мере адаптируйте его под более живой и душевный формат.

Можно точечно вести из канала на ключевые посты и важные вебинары, но другими словами и с более легкой, эмоциональной подачей, чем в основном сообществе и в рассылке.
Какой контент публиковать в рассылки:
  • Специальные предложения, сообщения о скидках и других важных моментах.
    Также можно размещать бонусы и подарки после их появления на канале. Так самые преданные читатели-подписчики канала успеют воспользоваться выгодным предложением и почувствуют себя особенными.
  • Удобный бот с ответами на вопросы.
    Если у вас разработан алгоритм, который пошагово ведет пользователей к покупке, рассылка может стать отличной точкой входа.
  • Автоматизация продаж.
    Продуманные технические решения увеличивают конверсию и помогают пользователям принять решение о покупке на финальном этапе.
Все эти возможности имеют свои преимущества, но не могут заменить собой главный канал коммуникации с аудиторией – основное сообщество ВКонтакте. Именно оно задает общее настроение всему контенту, имеет максимальные охваты и генерирует основной поток клиентов. В то же время вспомогательные инструменты при грамотном использовании помогают увеличить видимость вашего контента и продажи.
Прокачать лояльность и вовлечение аудитории и разобраться, как эффективно вести канал эксперту или магазину можно на курсе «Каналы ВКонтакте» школы продвижения Томы Суворовой. По материалам курса вы сможете легко и быстро создать свой канал ВКонтакте, с умом отправить первые сообщения и понять, как и зачем вести канал в будущем. Выбирайте подходящий тариф и будьте на шаг впереди своих конкурентов.

Читайте также: