ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Время чтения 7 минут
Продвижение ВКонтакте
Школа продвижения в социальных сетях «Томат»

Как анализировать привлекательность контента во ВКонтакте

Многие авторы оценивают привлекательность контента по ощущениям: «Кажется, этот пост зашел хорошо, а тот не очень». Но если открыть статистику и честно посмотреть на цифры, может оказаться, что реальная ситуация сильно отличается от воображаемой. А значит и выводы, сделанные на основе имеющихся данных, если и ведут вас к росту и развитию, то наверняка окольными путями. В этой статье разберем, как анализировать привлекательность контента во ВКонтакте, чтобы создавать публикации, на которые откликаются люди.
Как определить целевую аудиторию?
Без четкого представления о том, для кого вы создаете контент, сложно выбрать подходящие темы, форматы и стиль общения с аудиторией.

Вот 4 первых шага для создания портрета ЦА:
  • Изучите своих подписчиков.
    Посмотрите, кто уже взаимодействует с вашим контентом. Сколько этим людям лет, мужчины это или женщины, где они живут, чем увлекаются, какой у них уровень дохода. Выбирайте те критерии, которые влияют на ту сферу, о которой вы ведете блог
  • Проанализируйте аудиторию конкурентов.
    Возможно, какой-то сегмент вы упустили из виду, и стоит удовлетворить интерес и этих людей тоже.
  • Определите потребности и боли.
    Подумайте, какие задачи своих подписчиков вы можете помочь решить. Именно это формирует ценность контента.
  • Сформируйте портрет аудитории.
    Опишите, кто ваш идеальный подписчик, чем он интересуется, чего ждет от вас. Это будет ориентир для будущих публикаций.
После этого вы будете понимать, как адаптировать контент под целевую аудиторию во ВКонтакте и публиковать то, что вызовет интерес у людей
Основные характеристики аудитории смотрите в разделе «Статистика» - «Аудитория» в сообществе ВКонтакте.
Какие метрики следует отслеживать:
  • Охваты и показы.
    Когда ваши посты подписчики даже не видят, все остальное уходит на второй план.
  • Вовлеченность.
    Лайки, комментарии, репосты и сохранения позволяют понять, насколько активно люди вовлекаются в ваш контент, насколько он им интересен.
  • Целевые действия.
    Если вы размещаете ссылку или пишете предложение что-то сделать, важно отслеживать, сколько людей перешли по ссылке или выполнили нужное действие – написали комментарий, оформили заявку, записались на курс или консультацию, оплатили покупку.
Все показатели по разным видам контента доступны в разделе «Статистика» в сообществе ВКонтакте.
Иногда даже при низких охватах и не самом активном вовлечении главная цель поста выполняется, а иногда тысячи и десятки тысяч просмотров не дают нужного результата.
Как использовать аналитику для улучшения контента?
Собрать и проанализировать данные – это только полдела. Дальше нужно понять, как их использовать, чтобы делать более качественный и интересный контент для вашей аудитории.
  • Выявляйте успешные форматы.
    Сравнивайте статистику разных типов постов: что чаще сохраняют, комментируют или пересылают. Это поможет выявить предпочтения ваших читателей
  • Анализируйте вовлечение по темам.
    Зная, какие темы вызывают наибольший отклик, вы сможете создавать актуальный для аудитории контент.
  • Отслеживайте динамику.
    Снижение охватов или вовлеченности – сигнал о необходимости скорректировать план. Если показатели растут, значит вы на верном пути.
Используйте аналитику как навигатор и создавайте более точный, интересный и востребованный контент, который помогает достигать целевых показателей в бизнесе и в то же время протягивает ниточку доверия между вами и вашими подписчиками.

Теперь вы знаете алгоритм того, как создавать контент, который резонирует с аудиторией, и понимаете, что опираться на ощущения – не лучшая стратегия.
Хотите научиться вести блог так, чтобы читатели вам доверяли, покупали у вас и просто так рекомендовали другим? Начните с бесплатного курса по быстрому старту ВКонтакте от онлайн-школы продвижения ВКонтакте Томы Суворовой «Томат» и посмотрите на заработок в соцсетях с нового ракурса.

Читайте также: